Фидерная оснастка

17 сентября 2015

Фидер

При фидерной ловле всегда имеешь преимущество, поскольку порция привлекающего корма находится в непосредственной близости от приманки с крючком, что сказывается на результатах ловли.

Для ловли мирных рыб зимой наиболее практичной и очень уловистой снастью является фидер. Своим преимуществом эта снасть обязана наполненной кормушке, благодаря которой вблизи приманки с крючком всегда имеется некоторое количество корма, что очень привлекает лещей и плотву. Тонкая вершинка фидерного удилища гарантирует крайне чуткую сигнализацию поклевки. Однако по поводу оснастки, с которой следует ловить, мнения рыболовов расходятся. Существуют разные способы крепления кормушки и поводка. Впрочем, вовсе не обязательно знать сотни различных вариантов. С помощью описанных ниже четырех оснасток можно быть подготовленным ко всем возможным ситуациям.



Для недоверчивых крупных рыб
Изображение
Оснастка с кормушкой на скользящем боковом поводке особенно хороша для ловли на большие приманки, такие как выползок, кукуруза или бойлы, крупной плотвы, лещей, линей и карпов. При этой оснастке рыба, беря приманку, не чувствует сопротивления, что идеально для ловли недоверчивых крупных рыб. Поводок для кормушки делают из отрезка монофильной лески длиной 10-15 см. К нижнему концу поводка привязывают вертлюжок с карабином, к которому прикреплена кормушка. На верхнем конце ставят вертлюжок или бусинку, которая служит для соединения отводного поводка и основной лески.


Изображение

На изобилующих препятствиями участках водоема поводок следует выбирать несколько тоньше, чем основная леска. В этом случае при зацепе обрывается только кормушка, а не вся оснастка. Основная леска и поводок с крючком связаны между собой микровертлюжком. Чтобы узел не повреждался вертлюжком или бусинкой, на несколько сантиметров выше монтируется резиновый стопор. После заброса вершинка удилища напрягается. Сдаете около полуметра лески с катушки. Таким образом, у рыбы при поклевке бывает достаточно места для маневра. Только после того как леска натянется и вершинка удилища отклонится в сторону, следует делать подсечку.

+ Рыба при поклевке не чувствует сопротивления.

+ Оснастка пригодна и для изобилующих препятствиями водоемов.



Для дальних забросов
На интенсивно облавливаемых водоемах рыбы могут избегать прибрежных зон и питаться только вдали от берега. Тогда потребуется оснастка для дальних забросов. Карпятники предпочитают в таком случае оснастку "вертолет". Для фидерной ловли эта оснастка тоже очень хороша. Она летит до самых отдаленных прикормленных мест и не склонна к перехлестам. Для изготовления оснастки "вертолет" сначала закрепляют резиновый стопор на основной леске, затем надевают вертлюжок, после чего устанавливают второй стопор. К вертлюжку привязывают поводок длиной 30-40 см с крючком. Кормушка располагается в 50-70 см ниже вертлюжка и крепится к основной леске вертлюжком с карабином. Для достижения максимальной дальности заброса следует использовать аэродинамическую скоростную кормушку. Оснастка "вертолет" прекрасно подходит и для водоемов с мягким дном. Даже если кормушка погружается в ил, поводок из-за большого расстояния от кормушки остается лежать на поверхности дна водоема.
+ Летит особенно далеко без перехлестов.
+ Оптимальная подача приманки даже при мягком дне водоема.



Для фидерной ловли на реке
Петлевая оснастка очень хороша для ловли на реке. Это комбинация из свободно скользящей и фиксированной оснастки. Сначала на основную леску надевают бусинку, затем следует кормушка. После этого делают петлю диаметром 50-60 см, в которой свободно перемещается кормушка. Внутри большой петли вяжут вторую, заметно меньшую, петлю; она служит для соединения основной лески и поводка. Дополнительно можно связать еще одну или две петли, благодаря которым поводок станет отходить от основной лес ки под большим углом. Поскольку кормушка свободно движется, рыба после поклевки может просто плыть дальше. Когда кормушка достигает конца петли, рыба под массой кормушки подсекает себя сама. Самоподсечке способствуют достаточная масса кормушки и очень острые крючки.
+ Рыба при поклевке может стаскивать леску.
+ Эффект самоподсечки рыбы. основная леска





В трудные дни нехищных рыб удается склонить к поклевке только движущейся приманкой. Для таких случаев есть оснастка с плавучим телом на скользящем боковом поводке. Придется отказаться от кормушки, потому что она производит слишком много шума и скорее отпугивает рыб, чем привлекает. Используйте для ловли пенопластовые шарики или тело от старого поплавка. После заброса леска слегка натягивается и грузило короткими прыжками перемещается по дну. При каждом движении поводок, благодаря поплавку, поднимается над дном, не цепляясь за водоросли или другой мусор, а потом приманка вновь медленно опускается. Такое движение вызывает интерес у леща, даже когда он не голоден. Если поводок тонкий, можно между ним и основной леской поставить короткий кусочек резины для штекера, который послужит буфером и увеличит шансы вытащить на берег крупного леща или карпа.
+ Подвижная приманка привлекает внимание рыб.
+ Уловистые фазы всплытия и погружения.

Севастопольский форум рыболовов

И хорошее видео на эту тему


Бронирование авиабилетов
Поиск дешевых отелей
Аренда автомобилей во всём мире
Автомобильные трансферы
Морские круизы по лучшим ценам
Регистрация доменов
Хостинг
Интернет-мегамаркет OZON
Система онлайн-учета для бизнеса
Бесплатные браузерные игры